库克群岛

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TUhjnbcbe - 2021/1/1 19:31:00

这是我这次行程中的一段,是我所有游记里写得最艰难的一个,这地方去过的人不多,网上资料少得可怜,拿来主义不大实用。

位于南太平洋新西兰东北方公里处的库克群岛(CookIslands)由十五个岛屿组成,这些珊瑚环礁和火山岛形成的岛屿星罗棋布,散落在万平方公里的蓝色海洋中。

出发前在GoogleMap的帮助下,我在斐济的右边,大溪地的左边找到了库克群岛的所在,小,很小,非常小。地图比例尺缩到能看见新西兰的时候,它连名字都显示不出来了。只剩下一个红色图标被大片的蓝色所包围,孤零零地杵在地图上。

那些17世纪的航海家和探险者们真是伟大和神奇以及真牛逼,能在浩瀚无边的南太平洋里寻觅到它。

这也是我所有游记里拍得最为艰难的一个,也没有之一。海陆空覆盖,星空日落也有了,日出就放我一马吧,实在爬起不来,还有剩余精力的那几天我都有上闹钟,阴天嘛……能倒头再睡的感觉非常愉快。

库克群岛虽然免签,但是从国内没有直达航班,取决于你的中转地,至少需要一个新西兰或者澳大利亚的过境签。

单独跑一次库克群岛对于时间上来说不太划算,我是连新西兰一起去的:香港-新西兰-库克-新西兰-香港。

库克群岛总共呆了5晚,主岛3晚,艾图塔基岛2晚,作为拜访秘密天堂的花费不菲,但总体感觉挺值,去隔壁那很多人去过的大溪地也差不多这价啊。

航班抵达拉罗汤加岛时是当地深夜,机场很小,作为这飞机上的亚洲面孔在到处都是欧洲游客的人群中具有相当高的辨识度,我的司机兼向导不费吹灰之力就在人群中找到了我,给了我一个热情有力的拥抱和一个用不知名的鲜花扎成的花环。

10几个小时的飞行让人实在困倦,昨晚到了以后倒头就睡了,精神抖擞地迎接在库克群岛的第一个清晨。

EdgewaterResortSpa,清晨的海滩,在这家酒店我住了两晚,朝向西,有着一片宁静的海和漫长的沙滩。唔,其实这大概每一家酒店都有着这样的景致,沿着海岸线一圈的沙滩都没有什么阻隔,你可以沿着它慢慢走,路过一家又一家酒店。

拉罗汤加岛(Rarotonga)是个约万年以前形成的火山岛,周长32公里,它是库克群岛十五个岛屿当中最大的一个,大约1万多人在岛上居住,占去了整个国家的一大半人口。首都阿瓦鲁阿位于这座岛屿的正北方,70%的面积至今仍被原始丛林所覆盖。

向导决定先带我沿着环岛公路去溜达一圈,这条沿着海岸线修建的公路全程限速40,要换在别的地方或许我早就抓狂了,不过就这而言40公里/小时是个非常理想的观赏速度。

公路左边蓝得深邃的大海不会让你审美疲劳,现在看到的是激浪拍击礁石溅起巨浪的澎湃,一个拐弯以后画面会跳转成平静如镜的海面,一片宁静。公路右边则是满目葱郁。

这样宁静的海湾在岛的周围到处都是。

躺得非常妩媚的汉子,曲线不错。

能赶上周六的普南加努伊集市说明运气不错,出发之前我对此一无所知,一大早向导把还在昏睡的我从酒店舒服的大床拖走,把我送到那已经路过很多次的首都阿瓦鲁阿。

眼前的繁华让我惊诧,这片昨天路过看起来空荡荡冷清异常的空地仿佛在夜里被人施了魔法,上百个色彩缤纷花花绿绿的小摊突然出现把这塞的满满当当。

摆满了新鲜的水果的地摊,冒着炊烟的传统美食小摊,挂着巨大金枪鱼的小屋,用汽车改造的流动咖啡屋前排着长队,到处都是美丽波利尼西亚的传统艺术品,还有一些古老得让人着迷的物件,琳琅满目千奇百怪。

黑皮肤、白皮肤、棕皮肤的游客填满了摊位之间的空隙,市场正中的舞台用巨大的音量播放着波利尼西亚歌曲,身着传统服装的姑娘们们头戴花环跟随音乐正在摇摆,这热闹得就像是世界的中心。

这里是感受当地风情和文化的最佳所在,也是购买纪念品和品尝当地美食最好的地点。小摊上售卖的纪念品大多取材于天然,手工制造,每一样看上去都有让人把它带回家的冲动。

背着两台相机外加拎着航拍器的我站在半山气喘吁吁。在这里向拉罗汤加岛正中的曼加山顶眺望的话,可以看到一根从密林中突出的巨石孤零零地竖立在那,当地人称呼它为提拉曼加,这是拉罗汤加岛最有名的地标。

高达米的它看起来非常高大和壮观,足以让人在岛上的所有地方抬起头来都能见到它的身影。

在过去的漫长岁月里,它一直作为原住民的祭坛存在,年英国传教士为了抹去原住民们所崇拜的神明,下令摧毁祭坛,留下的只有这屹立不摇的石柱,石柱两侧雕刻的男女神像已经依稀,需要仔细分辨才能看出轮廓。

这是在拉罗汤加岛的另外一家酒店,CrownBeachResortSpa,位于拉罗汤加岛西海岸,拥有占地5英亩的迷人花园,带有独立泳池的豪华套房是入住这家酒店的首选,酒店附近可进行众多的休闲活动,其中包括独木舟、潜水和浮潜。

沿着这片海滩一直走一直走一直走的的话,会去到一个神秘的所在,那有着躺在海边看日落的秃头汉子,嗯哼,想起来了没?会走到我前几天住的那个酒店,主岛上的酒店全沿着这沙滩修建的。

又开始在沙滩上打发时间。

非常遗憾,一个糟糕的日落,天边云层太厚。

游记看到这里你以为库克群岛就仅此而已?

不,接下来的部分才是库克群岛最为精华的部分。

这才是我一直牵挂的地方。

艾图塔基岛(Aitutaki)是行程中最期待的部分,这的景色很多世界上号称最美丽的岛屿自叹不如。艾图在当地语言里的意思是上帝,塔基是引领,艾图塔基顾名思义就是上帝引领之地。

我们距离真正的天堂还有点距离,再飞一程。

也许是机长有意为之,在40分钟航程的尾声,伴随着螺旋桨的嗡嗡声飞机来了个角度极大的侧转,这片被CNN誉为世界第二的美妙景色跃入舷窗扑面而来。

从空中看去,巨大的环礁潟湖泛着层层蓝色幽影,外围深蓝色的海水不停冲击着珊瑚礁泛起的海浪洁白纯净,湖内清澈的蓝色平静如镜,一个个无人沙岛看起来像是漂浮在海面之上,这是我至今为止在海上看到的最让我瞠目结舌的美景,我认为它是这个星球上最迷人的潟湖。

关于艾图塔基岛,我想先从这美丽的潟湖说起,海水并不是这片美丽海域中最美的元素,在这片精致的潟湖里有几个完全由白色细沙构成的无人小岛就那么恰到好处地微微露出海面,如同项链上的珠宝洒落在蓝色玉盘里一般星罗棋布。

整个小岛除了我们以外没有其他游客,耀眼的阳光、宝蓝的天空、婆娑的椰树、细腻的白沙,透亮清澈的海水,不会有比在这完美的沙岛上行走更令人愉悦的事了。

在沙岛上漫步,偶尔会有海鸟从眼前飞掠而过,沙岛中的这片绿洲已经成为它们栖息的地方,不少正在孵蛋的海鸟就隐匿在附近的树荫下。

飞机再度升空,沙滩上那些小点就是人,请从其中找到我的存在。

很难用文字形容这片美丽的海域,看图好了。

午餐后就开始水下娱乐项目,水深仅达腰部的泻湖是浮潜的天堂,可见度极佳,水质通透。

方圆四十五公里的环礁潟湖四分之三的水域深度不超过四米半,非常适合浮潜。出海游船停泊的地方水深仅仅齐胸,站在海里仿佛置身于蓝色的水之天堂,蓝色的水晶天堂。

这片熠熠生辉的潟湖不染一丝尘埃,低下头去就能从清澈见底的海水看到成群的小鱼儿在珊瑚礁中游动,偶尔会有长达1米的大鱼路过,引起大家的一片惊呼。

这是PacificResortAitutaki(太平洋度假村艾图塔基酒店),位于艾图塔基岛西面,波利尼西亚风格的五星级酒店,拥有18间茅屋套房,占有着岛上最宁静的海滩,服务和设施低调而又奢华,每个套房都有着面对大海的独立露台以及通向海滩的便捷通道,面对大海的餐厅和泳池都可以欣赏到美丽的日落景观。

再后来,就是离开库克的日子,开始新西兰北岛的旅程,记得继续看下去,还是一篇很长很长的游记。。。

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