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TUhjnbcbe - 2024/2/4 15:27:00

Vik维克

阴雨时有时无隐隐约约地跟随着我们,并不扫兴,反倒是应景得很。本打算应付一晚的小旅馆出人意料地隐藏了一个露天的温泉,游人也不多,掐算了一下时间,赶在关闭之前进去驱除了一下冰岛的寒气。来北欧旅游的人们往往比较放松警惕,所以这种随和友好的感觉有时候甚至跟当地居民无关,遇见的都是四面八方而来的人们,既然大家都是带着金子来治安良好的地方逃避生活,那当然隔阂不到哪里去了。

一家三口带着不到一岁的宝宝,两对南部国家来的情侣,大家笑笑就聊开了。内容大不了是赞叹一下可爱的宝宝和美丽的天气,跟在长途火车上唠嗑无异,与我们而言却是观察来自其他世界的人们有意思的一站,可恨自己只会说英语,面对同时用德语西班牙语法语聊天的第一世界国家的朋友们,只能用微笑化解无知,安静地等待英语出场。

一把年纪了才发现并不是凭着英语就能走遍天下的,世界上那么多的地方以他们自己的文化和语言引以为豪,我们岂可以强加一个世界语言在这些丰富多彩的颜色之上,指望它能够解释一切美好?如果还有机会,一定要多学一些语言,走得越远越体会到,太多太多的人生的妙处只可言传。

为了避开旅游团和无处不在的“照片亲戚”队伍,我们决定把飞机残骸放到半夜,反正太阳不会下山,而这个荒无人烟的城镇也似乎没有什么可怕的事情。Google地图告诉我们,开车只能到达石滩的边缘,里面的路只能步行,单程三四公里。看着摄影师同学跩着相机,双眼死死地望着远方消失的路,嘴里喃喃着,一定在前面,地图说有的,我决定豁出去了。

平时也不是没跑过个十把公里的路的,虽然一整片的戈壁滩跟天空连在一起没有边际,路不是路是坑坑洼洼的石砾,天已经开始阴沉,太阳接近灰暗的银色,四周除了风声还是风声,凄凄瑟瑟仿佛我们被抛弃在火星……放弃所有理智的挣扎,我还是决定豁出去了,这次旅行不就是为了做自己不曾想到会做的事情么?

于是,两个疯子牵着手,我们你一句我一句地,从情歌唱到了儿歌,也不知道时间过了多久,远方的平地上出现了一个小疙瘩,是它,几乎要被自己感动,像在缺氧的高远吸了一口救命的纯氧一般,我们居然还能跑起来奔向这个目的地。

(站在飞机上的是一对新西兰友人,摄影师童鞋顺便给他们拍了几张照片)

近距离地安安静静地看着这个飞机残骸,疲倦过后的欣喜很快变得五味杂陈,不是不好看或者不值得一来,而是过于震撼,过于沉静。脆如薄纸的铁皮被腐蚀得到处是空洞,机舱里面还能看得见座位以前所在的地方,空洞的驾驶舱剩下安装仪器的架子,机身半嵌在沙石之下,整架飞机剩下不到一半的内容。

虽然已经查明过这不是有人死亡的空难,只是一架搁浅他乡的战机,经历了时间的冲刷,已经没有人想把它搬走,于是孤独地沉寂在这片无人之境,心中却有无论如何都删除不了一种孤寂和悲伤。仿佛那片兵荒马乱的时间在这里被冻结了,无法触及也无法回避,飞机的*魄也变成了残骸,飞沙走石之间,安安静静地看着这个依然在转动的地球,不再有归宿。

我们好一会儿回不过神来,还好还有两个美国来穷游的小伙子,愉快地诉说着来冰岛旅游是多么的实惠划算,开心地向我们介绍他们精彩的行程,才得以忘却这个地方迷雾一半的忧郁,快步回到旅馆去休息。寒冷和疲倦很快让我们忘记了之前疯狂的思绪,留下了很多照片,时过境迁之后还是很难忘。

爱之城

在冰岛赶路不是一件特别难熬的事情,还好我们沿路都有补给小鱼干和提神饮料,咬咬牙司机同学一天能开六七个小时,也是很值得佩服的事情。岛转到一半的时候我们已经对瀑布和火山免疫了,依然很美,而且每一个都那么独特不可取代,只是冰岛与生俱来的寂寞已经慢慢袭上我们的心头了,内心狂狂吼着我们需要一个城市,需要人气。于是我们到了北边的明珠,阿克雷里的时候,感觉格外的新鲜和安慰,这里有大超市,有咖啡店,有餐厅,人间真是美好。

作为一个北欧的富裕国度,没有人想过他会有国家破产的这一天。那是甚至大家都不敢相信,一个国家怎样破产,破产以后会怎样,冰岛人民跟世界许多其他国家的人一样,听到这个消息,目瞪口呆。如果这是一篇经济学的文章,我会告诉你金融如何疏于管制,次贷危机为何席卷到这个远方原本安逸的国家,人们如何被迫一夜之间看清了资本市场的残酷。但简单说来其实篇幅也不长,金字塔的坍塌总是跟人类原始的贪婪有关,用老话来说,不该赚的钱赚不得,天下没有免费的午餐。*府毅然决然地宣布破产,寻求国际援助,重整市场。令人惊讶的是,没有过多的躁动和抗议,人们很快安顿下来,银行家回到了老家的渔村,渔业和旅游业代替的金融泡沫,一切踏踏实实重新开始。北欧原本就有他独特的抑郁与黑暗,大半年的极昼多多少少伴随着死亡的气息,雪上加霜的经济萧条绝对不是一个好消息。

阿克雷利的人们拿出了看家本领,重新粉刷城市,提醒人们美好的生活仍在不远处。冰冷的城市一夜之间开出了许多爱心之花,路灯变成了爱心的形状,斑马线变成了彩虹,电箱、油桶画上了爱心的涂鸦,房屋的墙壁上开出了春天的柳条,这个城市的人们用他们独特的方式,默默地给街对面的邻居端出来一剂安慰的暖汤,春风吹又生,如果还活着就还有希望,如果不去看悬崖后的深渊,往前走并没有那么可怕的。

于是我们在温柔的夏日来到这个城市,看不出有什么忧郁的气氛,仓库改建成一排小食铺,大人小孩都抱着雪糕甜滋滋地走着,海港的餐厅人声鼎沸,鱼薯店橙色的灯光照的我们的胃都是暖的。于是出了出色的山和湖泊,我们也爱上了这里的城市,特有的维京人的骨气和北欧的温柔。

世界杯的狂欢

冰岛待的时间长了是会腻的,原本以为很赶的行程不知不觉就空闲下来,回到首都本来还可以去西边的岛屿看看什么的,我们两个却很有默契地都倦怠了,虽然不愿意承认,终于还是决定就在城里溜达溜达吧,歇会儿。然后去龙虾汤和“全世界最好吃的热狗”铺子打了个卡,音乐厅逛了逛,买了些后来又弄丢了的纪念品。

然后我们就遇见了世界杯决赛。出游之前还兴致勃勃地花了一百大洋*球,多一点能

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