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TUhjnbcbe - 2023/9/23 20:13:00

几次险些夭折的南极之旅终于成行。十三个小时,飞抵美国达拉斯机场转机。恰值圣诞节前夜,航班因机组人员超时工作停飞,凌晨住进酒店。次日继续行程,十个小时,到布宜诺斯艾利斯。短暂休整,又飞三个半小时,傍晚落地地球最南端城市,阿根廷乌斯怀亚。

站在机场外土坡上,眺望乌斯怀亚。安第斯山余脉,群山逶迤,残雪映照。比格尔海峡,波光粼粼,舟楫相望。山环水绕,小城得天独厚,遗世独立。夏日的海天山色,有漫坡的无名野花相衬,有变幻莫测的云海相助,苍凉中透着繁华,荒芜中隐含妩媚。

北京动身时,冬至刚过,数九寒天。达拉斯秋意浓浓。布宜诺斯艾利斯正值盛夏。乌斯怀亚似乎仍在春天里,满地野花,满坡绿树,群山白雪覆顶。这里地处南纬55度,距南极圈(南纬’)多公里,温带海洋性气候,全年阴凉湿冷。

山环水绕,是乌斯怀亚给人的第一印象。美洲大陆的南端,地形格外破碎。安第斯山行至此,与太平洋、大西洋山水交融。亿万年复杂的地质变迁,板块碰撞、火山爆发、海底抬升,将看似不可一世的宏伟山脉断为数截,突出海面者,为岛屿,凹陷断裂处,海水填充,形成峡湾、海峡。

这些星罗棋布的岛屿,大多属智利。唯有大西洋岸边的火地岛,靠内陆的一半归智利,靠大洋的一半属阿根廷。乌斯怀亚坐落在火地岛南端,比格尔海峡北岸,依山傍水,与邻国山水相通,隔水相望。

乌斯怀亚依山傍水,尽享山海之利。

突出于海峡的半岛,一条跑道,乌斯怀亚国际机场,将这座偏居地球一隅的小城,与世界连接起来。机场外山坡北眺,小城呈条状,东西延展,由水边往半山,渐高渐淡。大巴车转个弯,几分钟时间,进城了。车停在城市地标前,众人先留影“乌斯怀亚”。

南半球的盛夏,旅游旺季,小城游人熙攘,繁华热闹。特别是水岸码头,游轮如织,帆樯林立,透着红火。南极旅游升温,带旺了乌斯怀亚。人们不远万里,从世界各地飞抵,再由此乘船,往南极诸岛,往南极大陆。

乌斯怀亚城标戴上了圣诞老人的帽子。我们到达时,小城仍沉浸在圣诞节日氛围中。乌斯怀亚城周的标志性山峰,夏季一过,群山覆雪,半山那清晰的林线之上,便是雪线的下沿。

乌斯怀亚独特的地理位置,使其成为通往南极的便捷门户。打开陌生的南半球地图可以发现,南非、澳大利亚、新西兰,都与南极大陆隔海相望,新西兰基督城国际机场甚至还设有国际南极中心,我也曾亲临其地体验。但若论船运距离,登陆南极均需一周时间,而乌斯怀亚只要两天。

小城的历史可以追溯到年前。阿根廷人看中此地,主要因其扼比格尔海峡咽喉,东出大西洋,西去太平洋,乌斯怀亚恰居其中。海峡至此,天然形成一个港湾,从早年的渔港,到如今各国南极考察的后勤补给基地,乌斯怀亚依港兴城。

没有想到,只有1.5万常住人口的袖珍小城,居然还藏着一家中餐馆,圣马丁大街号。晚餐八点钟开始,饭后街上闲逛,然后住到山上酒店。夜晚十点,天光依然大亮。夏至前后的乌斯怀亚,正享受一年中最漫长的白昼。

也许夜晚寒凉,酒店里暖气高烧,室温达33摄氏度。数日疲劳奔波,换来一夜酣睡。凌晨三点的日出,没起来。阴天,勤快的也没看到。早餐后,晨光明媚,小城又充满活力。

乌斯怀亚的云海,令人难忘。

酒店坡下的鲁冰花,花开正艳。

上午,游览火地岛国家公园。出城顺山前谷地西行,公路很快就淹没在茂密的森林里。火地岛的原始森林,当家树种为落叶山毛榉。山毛榉,高大乔木,树高可达40米,温带阔叶落叶林常客,广泛分布于亚欧大陆与北美。我在新西兰曾见过山毛榉树修剪的树篱,二三十米高的绿色树墙,非常壮观。火地岛的森林也被称为假山毛榉。

夏日林间,浓荫铺地,山巅融化的雪水汇成溪流,五颜六色的鲁冰花点缀,大片的开阔地辟为高尔夫球场。夜晚堆积的浓云不知何时散了,阳光、蓝天、白云,竟使人忘了这里是地球的最南端,这里离南极的冰天雪地近在咫尺。

穿过山毛榉森林,百年前的小火车站。

小火车,火车站,地球最南端的近代文明,将游人的思绪又带回残酷的过往。短暂而美好的夏季之外,一年的大部分时间里,火地岛生存绝对严酷。乌斯怀亚建城之初,无人愿意到此定居,为守边拓土,一批批囚犯移民至此。伐木采石所需,一条25公里长的铁路修进山里,至今仍在讲述火地岛的拓荒史。

公路继续西行,数公里后南拐,钻出密林,豁然开朗。壮阔的云海之下,雪峰巍峨,海峡横亘,一湾浅灰色沙滩,婀娜俊俏。这里是比格尔海峡最曼妙的一段音符。若得片刻闲暇,躺在沙滩上望天,坐在海岸边发呆,轻风拂面,云卷云舒,山峦起伏,寂寥独处,无论从那个角度说,都是人生一种奢侈。

比格尔海峡,世界最南端的邮局,还有那位满脸严肃的大胡子老板。

锈迹斑斑的铁架,伸向海中的栈桥,桥上一所简易铁皮房,飘扬的蓝白色国旗下,阿根廷最南端的小邮局惹人注目。游客们纷纷涌入,挑选这里独具火地岛特色的明信片,然后请那位严肃的大胡子老者,一一盖上企鹅邮戳。不便宜,两美元一张,但是愿打愿挨。

明信片展示的美丽风光,离不开雪山、冰川、海岛、企鹅。站在比格尔海峡边,“世界尽头”就在眼前。阿根廷与智利以海峡为界,比格尔海峡不宽,乌斯怀亚至对岸,不足十公里。抬眼南望,皆为智利群山,翻过大山即合恩角,合恩角面对德雷克海峡,越过海峡,南极大陆令人向往。

真是个适合发呆的好去处

公路大体往西,继续在森林中辗转,又走了十几公里。路尽处,火地岛阿根廷与智利的陆地边界,泛美公路南端。泛美公路北起阿拉斯加,南至火地岛。路边的标志牌上写着,距布宜诺斯艾利斯公里,距阿拉斯加公里。天涯海角,路之尽头。

沿木栈道走到海边,又看见了比格尔海峡。群山无言,默然矗立。大片不知名的白色小花,海中荒无人迹的小岛,林中飞来飞去鸣唱的鸟。若非接踵而至的游客,真是世外桃源。

泛美公路南端标志。火地岛智利与阿根廷交界处。

南美草鸭

雪山,森林,海峡,火地岛国家公园之夏,风光明媚,生机盎然。火地岛是南美最大的岛屿,乌斯怀亚所在的主岛,面积4.87万平方公里,北隔麦哲伦海峡与南美大陆相望,南濒比格尔海峡。麦哲伦海峡极其蜿蜒曲折,公里长的水道,宽处33公里,窄不过3公里,但却沟通两洋。火地群岛就更大了,囊括了南美洲的南端,直接与南极大陆遥遥相望了。

回到乌斯怀亚,午餐下午两点。南大洋是地球上仅存的海产富集地带,鱼虾蟹蚌,应有尽有。来到乌斯怀亚,此地著名的蜘蛛蟹不可错过。中餐馆备有这道特产,60美元一只,蒸熟后上桌,红彤彤煞是诱人,开一瓶本地白葡萄酒,我与同行的老钟同学大快朵颐。

美丽的乌斯怀亚港,静候的亚特兰蒂斯邮轮,吃过蜘蛛蟹,南极之行就要启程了。

酒足饭饱,火地岛,乌斯怀亚,满满的美好印象。该启程了,驶往南极的亚特兰蒂邮轮,早已停靠乌斯怀亚港。阳光灿烂,白云翻卷,微风和煦。下午四点,带着迫不及待的的憧憬与期盼,我们登上了蓝色的邮轮。

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