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乌斯怀亚有个灯塔失恋的人都喜欢去 [复制链接]

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阿根廷乌斯怀亚港。

二零二零年二月一日,国内大年正月初八。

乌斯怀亚湾,远处白雪皑皑的安第斯山映照如镜的海面上,随着一层又一层微微波动的波浪摇晃着,另具别致。一艘艘红、蓝、绿、白等色的邮轮泊在湾里,船头上各色旗帜随风飘动。街道被各式各样五颜六色的小木屋围着,家家户户屋前屋后都开满了鲜花。这是一个别致、美丽的小城,依山面海而建,街道不宽,干净整洁。而这个时节正是南半球生机盎然的秋夏相交之际,乌斯怀亚最美的时节。走在城里,就像走在童话世界里。

传说在年,麦哲伦探险船队航行在茫茫大海中,远远地望见前方出现了一座岛屿,岛上升起的篝火被麦哲伦误以为岛上的火山口,便将这座岛屿命名为“火地岛”。乌斯怀亚地处南纬54°47′、西经68°20′,位于火地岛的南部海岸,北靠安第斯山脉,地处比格尔海峡北岸。比格尔水道在这里形成一个大海湾,海湾名叫乌斯怀亚湾畔,与南极洲隔海相望。而比格尔海峡的水道,是太平洋和大西洋的分界线,世界上除南极洲外最靠南的城市,也称世界尽头城。它是火地岛的首府、行政中心。年开建,年正式设立,是通往南极洲的门户。

在当地土著部落亚马纳语中,乌斯怀亚的含义是“向西深入的海湾”、“美丽的海湾”之意。乌斯怀亚距布宜诺斯艾利斯公里,距南极洲却只有公里。从澳大利亚、新西兰等地乘船往南极洲,至少需要一周的时间;而由乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。乌斯怀亚是个自由港,距南极半岛多公里,因此前往南极洲探险和考察,乌斯怀亚是一个理想的起航和补给基地,包括中国在内的各国南极考察船队在前往南极前都在此停泊补充给养。

乌斯怀亚依山傍水,郁郁葱葱的山坡和巍峨洁白的雪山交相辉映,五颜六色的各类建筑坐落在波光粼粼的比格尔水道和青山白雪之间,对岸智利境内的雪山历历在目。这一切构成了一幅绝美的画卷。旖旎的风光吸引着慕名而来的游客,使地球南部这块荒凉的小岛成为了世间乐土。

乌斯怀亚市顺比格尔水道沿岸而建,岸边是宽阔的玛依普大道,街道两边既有现代化建筑,也有镀锌铁皮盖顶的简易房屋,更多的是几十年前的小木头房子,大多一两层高,显得朴实、宁静。市区的主要街道是圣马丁大街。这是一条商业大街,两边商店的豪华程度不输于世界上任何一个大都市。这里卖的主要是进口的化妆品、贵重烟酒等,这些物品免税,价格比阿根廷内地便宜许多。过去阿根廷人来火地岛旅游,一个重要目的就是买东西。

这里不仅有很多天然奇景可供观赏与游玩,还有风味特别的美味海鲜,如蟹、蚌、磷虾、蜘蛛蟹、海豹肉、沙丁鱼、鳕鱼和海蜇等特产,让游客们大饱口福。游客们除了可以乘游船到比格尔海峡中参观海豹岛和鸟岛,还可以去见识充满着奇妙色彩的火地岛国家公园。这座公园是阿根廷的一个自然保护区,雪峰、湖泊和原始森林是它的最大特色(后另具文叙述)。这里的海风速度强劲,使得树木东倒西歪、形状怪异,因而形成被称作“醉汉林”的景像,奇妙无比。

有人说,去了乌斯怀亚,就等于到了世界的尽头。而它南面就是多少人梦寐以求终生向往一睹的地方—南极洲。在哪里,不管生死、爱恨、情仇,云开云淡、日落日出、风和日丽、狂风骤雨、雷鸣电闪、暴雪聚山、长阳化冰。这里大自然大戏的一切开合演绎,人类只能做一个看客,不得参与、不得变更,更不得留一丝绢,取一粒尘。

乌斯怀亚紧紧拥抱着雄伟的安第斯山脉,远远望去,如同圣境一般。在电影《春光乍泄》里,黎耀辉(梁朝伟)与何宝荣(张国荣)在酒吧告别时有一段对话。

“准备去哪儿?”

“往南走,去一个叫乌斯怀亚的地方。”

“冷冷的,去干嘛?”

“听说那里是世界的尽头......所以想去看一看。你去过没有?”

“听说那儿有个灯塔,失恋的人都喜欢去,把不开心的东西留下”。

当我们走在这已经一个半世纪的古老而美丽的小城,看着为了南极奥秘一个个长眠极地的探险者的石碑,听着盛满了无数生离死别、悲欢离合传说的海湾里海水拍打着老旧而被遗弃在湾边的探险船的声音,远处安第斯雪山在太阳的映照下发出银色的光芒。街道上来来往往川流不息的游人,不时有小孩子跑进跑出……

这一切都好似梦幻世界。如果有幸能够在乌斯怀亚的港口乘坐一艘前往南极的船只,看着不时鸣叫着飞过船头的海鸥和慢慢离去的海湾,脑海里不由自主的就涌上这首诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。

在离南极最近的火地岛国家公园里最南端的巴黑亚海湾边上。有一个小邮局,号称世界尽头的小邮局。邮局的主人原来是阿根廷邮政的老员工,退休后在火地岛国家公园建起了这个小邮局。独一无二的地理位置决定了它的独特性。为了一张来自世界尽头的明信片,每天都有来乌斯怀亚旅游的游客专程前往。邮局里出售印有“世界尽头邮政”字样的明信片,可以现场填写后寄往世界各地,让它漂洋过海到你想送达的人手里。你也可以拿自己准备好的明信片,花上3美元让店主帮你印上带有企鹅图案的印章,留下永久的纪念。

比格尔海峡位于乌斯怀亚的西南方,海峡呈东西走向,也是阿根廷与智利的分界线。比格尔海峡中凸出的几个小岛,是企鹅、海狮、海狗和各种鸟类的栖息与繁殖的福地。

在比格尔海峡中,有一座孤岛上矗立着一座灯塔,它就是宜科来日斯(lesEclaireurs)灯塔,也被称作“世界尽头灯塔”。在法国科幻小说家儒勒-凡尔纳的著名小说《世界尽头的灯塔》里,一名老水手为了保卫这座世界最南端的灯塔,与一群海盗进行了殊死搏斗。从此,这座灯塔便与“世界尽头”连在一起了,成为乌斯怀亚的一个标志象征。这也是电影《春光乍泄》里提到的灯塔,据说这座灯塔可以收容人的眼泪,带走你的一切不愉快。

在乌斯怀亚不仅可以看到神话般的美景,还可以到比格尔海峡中海豹岛和鸟岛观看海豹、海狗和各种鸟儿,见识充满奇妙色彩的火地岛国家公园。

火地岛国家公园是乌斯怀亚最富盛名的地方,面朝海湾,背靠雪峰,中间有各种清澈透明的湖泊。雪峰、冰川、山脉、湖泊、森林在公园里星罗棋布,在密林深处还隐约可见古印地安人的草棚。

19世纪末,阿根廷政府为守住乌斯怀亚,陆续把犯人流放到这里。现在在火地岛国家公园里,游客们还可以乘坐当年押送犯人的小火车在公园里游览大自然景色。

泛美公路(3号公路)是贯穿整个美洲大陆的公路系统,它北起阿拉斯加,南至火地岛,是世界上最长的公路,全长约公里。火地岛国家公园就是这条公路的终点和起点。

我们给这个小城留的时间不多,仅有半天时间。高耸的雪峰、古老的冰川、蜿蜒的山脉、清澈的湖泊、茂密的森林、神奇的灯塔以及企鹅、海狮、海狗和各种鸟类还有机会再见,亚南极虽然很美,但我们更急切的想见到的是梦中的阿蒙森海和罗斯冰架……

不莱梅号邮轮在乌斯怀亚港口停泊,整装待发。不莱梅号邮轮属哈巴-劳埃斯德公司辖下一艘豪华探险型邮轮。日本三菱公司制造,载重6吨一九九零年下水。德国哈巴-劳埃斯德公司购入后按照德国技术标准进行了改造装修,使之成为世界顶级的推冰探险豪华邮轮,主要航线是南极与北极的两极地区。

不莱梅号邮轮,号称邮轮中的爱马仕,船上的工作人员均由德国籍专业工程师、两极科考专家和探险队员担任,服务人员由德国籍及菲律宾籍专业人员组成。

穿越整个南极到达新西兰,是不莱梅号每三年一次的探险穿越。正因为期限长,所以费用不菲。因此船方只要一推出航行计划,就会立即被来自其本国德国、瑞士等德语系国家的船方长期会员一抢而空,就连美英等国的游客也只有羡慕的份儿。临到船期临近,更是一票难求。而我们也是机缘巧合才抢到了五十多仓位中的两个,有幸成为这趟豪贵奢华、惊险奇妙的航程中一百二十多德国、瑞士等几个国家探险队员中的唯一的四位中国队员。

从阿根廷首都机场接机我们就感受到德式贵族管家服务。我们人员还没有到机场,所有出入关、登机手续、行李托运均由船方全部搞定,而且航班是包机形式。登机后把护照交给船方接机人员,从行李到人员直接送到船上房间。

而这次航程也将载入哈巴-劳埃斯德公司的光荣史册,更是这艘邮轮在这个公司的最后的辉煌,这趟航程将成为不莱梅号在哈巴-劳埃斯德公司的绝唱。这趟航程结束后,这艘具有光荣而辉煌历史的豪华邮轮将被出售。后来在我们航程即将结束时,我们听到船长在离别酒会上发表航程感言时说船已经被出售了。

而对我来讲,这趟航程也是我离开职场的第一个远航,也是人生圆梦的远航,更是人生新开端的启程。种种境况叠加,更使得这趟航行赋予的东西更加沉重和深远,也使我的人生新开场更具隆重和靓丽,而这个经历也将在我的人生经历中留下灿烂的一页,其中的光环也将永远陪伴着我的整个人生。

离开船还有几个小时,船方先组织我们游览了乌斯怀亚市区,然后在镇子后面的山上宴请全体探险队员。饭后游览了乌斯怀亚国家公园后就开始登船。此后两天,等待我们的就不是这么风花雪月了,闻名世界的让晕车晕船的人闻风丧胆的狂暴风口—德雷克海峡的烈风骤浪在恭候我们大驾光临。

葫芦僧二零二零年三月二十六日于西安高新东大隔离酒店

编辑:上官云飞

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